「撐政改反拉布做選民」完結 累計121萬人簽名支持

Form:大聯盟Time:2015年5月18日

「保普選反暴力」大聯盟發動的《保民主 撐政改 反拉布 做選民》簽名行動經過9天的運作,於5月17日完滿結束,累計有1210771人簽名支持。大聯盟對今次成績感到滿意和鼓舞,認為可作為政改方案通過的強大民意的重要標示。大聯盟呼籲泛民立法會議員,順應主流民意,投票支持通過政改方案,實現香港一人一票選特首的願望。

大聯盟執委周融、陳勇、王惠貞及黃均瑜今日在記者會上公佈這個好成績。周融說,9天來收集到簽名有1210771人,其中已扣除近4000作廢簽名,這主要是一些惡作劇的簽名,另外,處理選民登記表格共55792份,包括派出及即場登記由街站代交者,至於參與義工累計35274人次,設立街站累計5664個次。

周融說,今次簽名數據可以作為建制派今年區議會及明年立法會選舉的預測票數,這較建制派2012年立法會選舉時所取得的80萬票,明顯大幅增加,這是值得鼓舞的,這也證明香港人是熱愛和平、希望香港繼續繁榮穩定,不希望香港亂,所以,希望泛民立法會議員能看到真正民意、主流民意,華麗轉身,投票通過政改方案,實現香港百多年來的普選夢。

至於上次大聯盟所舉行的「反佔中」簽名,獲得183萬人簽名,為何今次只得121萬人簽名。周融解釋說,上次有網上簽名,以及容許兒童及旅客都可以簽名,如扣除網上簽名,上次在街站實際簽名數為134萬多,再扣除兒童及旅客外,反而今次簽名人數有所上升,因為今次簽名只限制18歲以上的香港永久居民。所以,大聯盟對今次取得簽名好成績感到鼓舞。

陳勇及王惠貞就分別代表大聯盟感謝全港市民的簽名支持,以及多謝萬多名義工這麼多天來不辭勞苦,不怕日晒雨淋的參與,無私奉獻。陳勇說,簽名行動過程基本順利,市民反應踴躍,主動簽名;義工人員認真投入,守望相助,雖然在若干地區街站遭遇到小股的搗亂騷擾,但仍然克制冷靜;在幾乎所有發生衝突的街站,都出現普通市民抱打不平,反而挺身而出,即場簽名的實際行動回應挑釁分子的現象。

至於選民登記方面,陳勇說,由於涉及到選民資料的敏感性,經由街站收回的已填寫的選民登記表格,都將不會交大聯盟秘書處集中,而是由相關街站所屬的團體直接交到選舉事務處驗收。

今次簽名行動及選民登記程序,都經過嚴密的考慮,制訂了詳細的義工人員指引,專門召開多次義工簡介會議,並在行動過程中反復提醒和監察。而所有簽名表格都在最後經過覆核點算,並剔除各種作廢簽名;今次的街站義工,都被要求貼有「工作人員」的臂章,以資識別。如有市民對簽名行動有任何投訴和質疑,請提供具體的時間,街站位置,人物等具體資料,大聯盟定必跟進,但跟進只限於貼有「工作人員」臂章者。

簽名行動9天有關數字統計,如下:

1. 參與簽名行動為 1210771人 (已扣除 近4000作廢簽名)

2. 處理選民登記表格共 55792份(包括派出及即場登記由街站代交者)

3. 參與義工累計35274人次

4. 運作街站累計5664個次

大聯盟對今次簽名成績感到滿意和鼓舞,認為肯定可以作為要求政改方案通過的強大民意的重要標示。大聯盟呼籲:懇請全體立法會議員,尤其泛民議員,能夠本著順應主流民意,推進民主普選,攜手建設香港的盡責態度和精神,在議會表決時支持通過政改方案。香港市民不會忘記,歷史更會記住這一刻。